Contoh Soal SNBT 2023

Contoh Soal SNBT 2023 Literasi Bahasa Indonesia, Cocok Untuk yang Mau Masuk Universitas Udayana

Universitas Udayana adalah Universitas Negeri yang terletak di Jimbaran, Kabupaten Badung, Bali.

Penulis: Istiqomah Kaloko |
HO / TRIBUN
Contoh Soal SNBT 2023 Literasi Bahasa Indonesia, Cocok Untuk yang Mau Masuk Universitas Udayana 

3. Pernyataan yang sesuai dengan teks tersebut adalah….

A. Money Heist Season 5 akan dibagi menjadi dua season yang tayang pada waktu yang berbeda.

B. Money Heist Season 5 dilaporkan mendapatkan jumlah penonton sebanyak 65 juta di seluruh belahan dunia.

C. La Casa de Papel mendapatkan penghargaan di 64th International Emmy Awards dalam kategori Best Drama Series.

D. Menurut laporan Netflix, kesuksesan Money Heist membawa Variety memutuskan untuk melakukan adaptasi versi Korea.

E. Kim Hong Sun dan Ryu Yong Jae akan menjadi sutradara dan penulis naskah dalam serial Money Heist versi Korea.

Jawaban: C. La Casa de Papel mendapatkan penghargaan di 64th International Emmy Awards dalam kategori Best Drama Series.

Pembahasan:

Pernyataan yang sesuai dengan teks adalah pernyataan yang disebutkan dalam teks ataupun tersirat dalam teks. Pernyataan yang tepat sesuai dengan teks adalah pernyataan yang ada di pilihan jawaban C. Hal tersebut sesuai dengan kalimat nomor (6). Sementara itu, pilihan jawaban lainnya tidak tepat. Berikut adalah analisis setiap pilihan jawaban.

Teks berikut untuk menjawab soal nomor 4 - 5

Bahaya mengonsumsi hamburger

Hamburger merupakan salah satu makanan yang berasal dari Kota Hamburg, Jerman, yang memiliki rasa enak dan daging juicy yang gurih serta memiliki berbagai macam isian yang lezat. Sayangnya, makanan yang diberi nama junk food ini dipercaya memiliki efek buruk bagi kesehatan jika dikonsumsi terlalu sering dan berlebihan. Sebagian besar orang juga mengaitkan makanan ini dengan “penggagal diet”, “penambah berat badan”, atau “makanan berkalori tinggi”. Tak hanya menaikkan berat badan, hamburger juga memberikan dampak lain bagi tubuh menurut Lisa Moskovitz, ahli gizi sekaligus CEO dari New York Nutrition Group.

Saat seseorang memakan hamburger dengan ukuran besar, tugas yang dilakukan oleh tubuh akan jadi lebih berat dari biasanya. Selain mencerna dan mengubah sisa kalori menjadi lemak, tubuh juga akan mengalami peningkatan gula darah 10 menit setelah hamburger tersebut dimakan. Kandungan natrium (garam) dan fruktosa (gula) yang tinggi dalam hamburger tersebut memicu keinginan untuk mengonsumsi makanan berlemak. Hal ini terjadi sekitar 20 menit setelah gigitan pertama sehingga setangkup hamburger seringkali terasa kurang. Lalu, sekitar 30 menit kemudian, ginjal bekerja ekstra menyingkirkan lebihan natrium dalam tubuh dan jantung akan bekerja keras memompa darah ke pembuluh darah.

Karena energi tubuh sudah digunakan untuk mencerna hamburger tersebut, tak heran bila seporsi hamburger, yang mengandung sekitar 540 kalori, hanya bisa membuat seseorang merasa kenyang selama 40 menit hingga 1 jam. Setelah itu, seseorang yang mengonsumsi hamburger akan merasa lapar kembali dan menginginkan makanan lain yang bisa membuatnya kenyang lebih lama.

Meskipun kecepatan metabolisme orang berbeda-beda, tubuh tetap membutuhkan waktu selama 2-3 hari untuk dapat mengolah dengan tuntas semua zat yang terkandung dalam seporsi hamburger berukuran besar. Maka dari itu, tak salah jika hamburger berada di urutan atas dalam daftar junk food yang tinggi kalori, kaya lemak, sulit mengenyangkan, dan berat diolah.

4. Pernyataan mana yang benar menurut informasi dari teks di atas?

A. Setiap orang yang memakan hamburger dapat merasakan gula darahnya naik.

B. Jantung dan ginjal merupakan bagian tubuh yang membutuhkan energi terbanyak.

C. Jantung harus bekerja ekstra karena menyingkirkan lebihan natrium dalam tubuh.

D. Memakan hamburger yang besar membuat organ-organ tubuh tertentu bekerja lebih keras dan lama.

E. Tubuh manusia dapat menyerap semua nutrisi yang ada di dalam hamburger dengan baik dan cepat kurang dari satu jam.

Jawaban: D. Memakan hamburger yang besar membuat organ-organ tubuh tertentu bekerja lebih keras dan lama.

Pembahasan:

Dari pilihan yang tersedia, hanya pilihan D yang berisi pernyataan yang sesuai dengan informasi dari teks tersebut.

Informasi dalam paragraf kedua menyatakan bahwa ginjal (organ pembuangan) dan jantung (organ peredaran darah) bekerja ekstra setelah mengonsumsi hamburger dengan ukuran besar.

Selain itu, informasi di paragraf keempat menyatakan bahwa, terlepas dari kecepatan metabolisme, tubuh tetap memerlukan waktu 2-3 hari untuk dapat dengan tuntas mengolah hamburger ukuran besar. Informasi ini mengindikasikan durasi yang lama.

5. Mengapa hamburger sering dijuluki sebagai “penggagal diet”?

A. Karena rata-rata seporsi hamburger mengandung sekitar 540 kalori

B. Karena junk food hanya bisa memberikan efek kenyang selama 40 menit hingga 1 jam

C. Karena metabolisme tubuh setiap individu membutuhkan waktu 3 hari untuk mencerna

D. Karena hamburger selalu memberikan efek buruk bagi kesehatan jika dikonsumsi berlebih

E. Karena hamburger mengandung zat tertentu yang membuat tubuh sulit memberikan sinyal kenyang

Jawaban: E. Karena hamburger mengandung zat tertentu yang membuat tubuh sulit memberikan sinyal kenyang

Pembahasan:

Soal menanyakan alasan hamburger sering dijuluki “penggagal diet.”

Informasi yang berkaitan dengan istilah “penggagal diet” terdapat dalam paragraf pertama. Namun, penjelasan maknanya ada di paragraf kedua teks. Pada paragraf dua disebutkan bahwa kandungan natrium (garam) dan fruktosa (gula) yang tinggi dalam hamburger memicu keinginan untuk mengonsumsi makanan berlemak sehingga setangkup hamburger seringkali terasa tak cukup.

Kesimpulannya, jawaban yang tepat adalah pilihan E karena kandungan natrium dan fruktosa membuat tubuh sulit memberikan sinyal kenyang. Karena kandungan dua zat tersebut, orang yang mengonsumsi hamburger justru terpicu untuk makan makanan berlemak sehingga ia akan kesulitan menjalani diet.

Teks berikut untuk menjawab soal nomor 6 - 7

(1) Infertilitas adalah masalah yang ditakuti oleh pasangan suami istri yang berharap mendapatkan momongan. (2) Banyak faktor yang dapat menyebabkan ketidaksuburan, salah satunya adalah obat-obatan yang rutin dikonsumsi. (3) Pada perempuan, siklus menstruasi dikontrol secara ketat oleh interaksi antara otak, ovarium, dan rahim. (4) Masalah kesehatan atau obat apa pun yang mengganggu komunikasi ini dapat berdampak buruk pada ovulasi dan membuat perempuan sulit untuk hamil.

(5) NSAID atau non-steroidal anti-inflammatory drugs adalah obat yang digunakan untuk meredakan nyeri. (6) Beberapa obat ini bisa didapatkan secara bebas tanpa resep dokter. (7) Perempuan muda yang secara rutin mengonsumsi NSAID dapat mengalami penurunan kesuburan. (8) Dijelaskan dalam laman WebMD, obat obatan NSAID dapat menghambat ovulasi dan menurunkan kadar hormon progesteron perempuan. (9) Efek ini sebenarnya tidak permanen, tetapi seorang perempuan tidak akan hamil jika dia terus menggunakan NSAID. (10) Oleh karena itu, perempuan yang berencana hamil disarankan untuk berhenti minum obat-obatan NSAID.

6. Kalimat yang dapat melemahkan argumen pada paragraf pertama adalah.....

A. Masa ovulasi sebaiknya digunakan sebaik mungkin agar peluang hamil menjadi lebih besar.

B. Siklus menstruasi pada setiap perempuan berbeda-beda bergantung pada teratur atau tidaknya siklus tersebut.

C. Tidak menutup kemungkinan konsumsi obat-obatan juga dapat membantu untuk memperbesar peluang kehamilan.

D. Setiap obat memiliki karakteristiknya masing-masing sehingga harus diteliti sebelum dikonsumsi.

E. Stres berlebihan pun dapat mengganggu komunikasi antara otak, ovarium, dan rahim.

Jawaban: C. Tidak menutup kemungkinan konsumsi obat-obatan juga dapat membantu untuk memperbesar peluang kehamilan.

Pembahasan:

Kalimat yang dapat melemahkan argumen adalah kalimat yang membantah pernyataan pada sebuah paragraf. Untuk menjawab soal seperti ini, kita perlu mengetahui hal apa yang dibicarakan pada paragraf yang hendak dilemahkan. Dalam soal ini, paragraf yang ditanyakan adalah paragraf pertama.

Ide pokok paragraf pertama adalah salah satu faktor yang dapat menyebabkan infertilitas pada perempuan adalah konsumsi obat-obatan. Pernyataan ini dapat dilemahkan oleh kalimat pada jawaban C karena jawaban C membicarakan obat-obatan, tetapi dari sisi yang lebih positif terhadap perempuan, yakni obat-obatan yang dapat membantu memperbesar peluang kehamilan.

Pilihan jawaban A tidak tepat karena tidak membicarakan obat-obatan sehingga kalimat ini tidak bisa digunakan untuk melemahkan argumen pada paragraf 1.

Pilihan jawaban B tidak tepat karena tidak membicarakan obat-obatan, tetapi siklus menstruasi sehingga kalimat ini tidak bisa digunakan untuk melemahkan argumen pada paragraf 1.

Pilihan jawaban D tidak tepat karena sifatnya memperkuat argumen yang ada di paragraf 1.

Pilihan jawaban E tidak tepat karena tidak membicarakan obat-obatan sehingga kalimat ini tidak bisa digunakan untuk melemahkan argumen pada paragraf 1.

7. Mengapa perlu ditambahkan paragraf di antara kedua paragraf tersebut?

A. Masalah ovulasi pada perempuan perlu dibahas lebih lanjut.

B. Kaitan antara infertilitas dan obat-obatan secara umum harus dibahas.

C. Perlu disebutkan NSAID yang kerap kali dikonsumsi oleh perempuan.

D. Perlu dibahas obat-obatan yang termasuk ke dalam NSAID.

E. Alasan NSAID berbahaya hanya pada perempuan.

Jawaban: C. Perlu disebutkan NSAID yang kerap kali dikonsumsi oleh perempuan.

Pembahasan:

Informasi yang harus ditambahkan sebaiknya berupa informasi yang penting, tetapi belum ada di dalam teks. Sebelum menentukan gagasan utama yang tepat disisipkan di antara paragraf 1 dan 2 teks tersebut, kita harus mengetahui ide pokok paragraf 1 dan 2.

Paragraf 1 membicarakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan infertilitas pada perempuan adalah konsumsi obat-obatan, sedangkan ide pokok paragraf 2 adalah akibat bagi perempuan jika rutin mengonsumsi NSAID.

Di antara kedua paragraf itu perlu kita tambahkan sebuah paragraf yang membicarakan jenis obat-obatan apa saja yang termasuk NSAID dan sering dikonsumsi oleh perempuan. Informasi ini penting untuk disampaikan agar informasi dalam teks ini menjadi lengkap.

Pilihan jawaban A tidak tepat karena informasi yang dijelaskan dalam teks adalah obat-obatan yang termasuk NSAID, bukan masalah ovulasi.

Pilihan jawaban B tidak tepat karena membahas obat-obatan secara umum akan terlalu memperluas pembahasan.

Pilihan jawaban D tidak tepat karena informasi tentang obat-obatan yang termasuk NSAID lebih tepat jika diletakkan setelah paragraf 2.

Pilihan jawaban E tidak tepat karena informasi ini lebih tepat jika diletakkan setelah paragraf 2.

Teks berikut untuk menjawab soal nomor 8 - 9

Penghasilan pasif adalah penghasilan yang berasal dari properti sewaan, kemitraan terbatas, atau perusahaan lain di mana seseorang tidak terlibat secara aktif. Seperti halnya pendapatan aktif, penghasilan pasif biasanya dikenakan pajak, tetapi sering diperlakukan berbeda oleh Internal Revenue Service (IRS). Hal tersebut menjadi pendorong gaya hidup yang lebih mudah dan profesional karena dapat dikerjakan dari rumah dan dikelola sendiri. Penghasilan pasif telah menjadi istilah yang sudah biasa digunakan dalam beberapa tahun terakhir untuk mendefinisikan uang yang diperoleh secara teratur dengan sedikit atau tanpa usaha dari orang yang menerima.

Jenis-jenis penghasilan pasif antara lain pendapatan bunga, properti sewaan, dan bisnis yang tidak melibatkan secara material. Pertama pendapatan bunga, yang dimaksud pendapatan bunga adalah ketika uang dipinjamkan ke kemitraan atau perusahaan, bunga atas pinjaman tersebut dikatakan sebagai pendapatan pasif. Kedua Pendapatan penyewaan properti. Pendapatan dari penyewaan properti adalah pendapatan yang diterima dari pihak lain atas sewa properti. Ketiga bisnis yang tidak melibatkan secara material. Jenis penghasilan pasif ini adalah jenis penghasilan yang terjadi karena adanya perjanjian antara pemilik usaha dengan orang yang berinvestasi (investor). Investor tidak berpartisipasi dalam operasi bisnis selain memasukkan dana ke perusahaan.

8. Pernyataan manakah yang termasuk ke dalam jenis penghasilan pasif?

A. Bonus yang diterima karyawan saat mengerjakan projek tambahan

B. Pendapatan bunga dari dana yang dipinjamkan ke perusahaan lain

C. Upah tenaga kerja yang dihitung berdasarkan jam kerja

D. Penghasilan gaji karyawan yang diterima setiap bulan

E. Penghasilan yang diterima dari usaha sendiri

Jawaban: B. Pendapatan bunga dari dana yang dipinjamkan ke perusahaan lain

Pembahasan:

Berdasarkan teks bacaan yang terdapat pada soal, penghasilan pasif adalah penghasilan yang berasal dari properti sewaan, kemitraan terbatas, atau perusahaan lain di mana seseorang tidak terlibat secara aktif. Jenis-jenis penghasilan pasif antara lain pendapatan bunga, properti sewaan, dan bisnis yang tidak melibatkan secara material.

Dari soal tersebut, jawaban yang merupakan jenis penghasilan pasif adalah pendapatan bunga dari dana yang dipinjamkan ke perusahaan lain (Opsi pilihan B). Dijelaskan pada teks bacaan tersebut, pendapatan bunga adalah ketika uang dipinjamkan ke kemitraan atau perusahaan, bunga atas pinjaman tersebut dikatakan sebagai pendapatan pasif.

Pilihan A, C, D, dan E tidak tepat karena pernyataan pada opsi tersebut merupakan contoh dari penghasilan aktif. Penghasilan aktif adalah pendapatan yang dihasilkan karena seseorang terlibat secara aktif dalam suatu pekerjaan. Contoh pendapatan aktif pada seorang karyawan adalah gaji, bonus, dan tunjangan.

9. Berdasarkan bacaan tersebut, alasan penghasilan pasif lebih mudah dibandingkan dengan penghasilan aktif adalah.....

A. karena penghasilan pasif tidak dikenakan pajak.

B. dapat dimulai dengan mudah tanpa modal yang besar.

C. dapat dikelola secara mandiri dan dikerjakan dimana saja.

D. penghasilan diperoleh dengan usaha yang besar atau maksimal.

E. hasil dari penghasilan pasif lebih besar daripada penghasilan aktif.

Jawaban: C. dapat dikelola secara mandiri dan dikerjakan dimana saja.

Pembahasan:

Pilihan A tidak tepat karena pada paragraf 1 disebutkan, penghasilan pasif biasanya dikenakan pajak, tetapi sering diperlakukan berbeda oleh Internal Revenue Service (IRS).

Pilihan B tidak tepat karena tidak semua penghasilan pasif dimulai dengan cara yang mudah tanpa modal yang besar. Beberapa sumber penghasilan pasif justru membutuhkan modal yang cukup besar seperti, properti, kendaraan, atau dana yang akan dipinjamkan.

Pilihan C tepat karena pada paragraf 1 menginformasikan bahwa penghasilan pasif  menjadi pendorong gaya hidup yang lebih mudah dan profesional sehingga hal ini dapat dikerjakan dari rumah dan dikelola perorangan.

Pilihan D tidak tepat karena penghasilan pasif tidak melibatkan seseorang untuk bekerja atau usaha yang besar.

Pilihan E tidak tepat karena penghasilan tergantung besarnya investasi/ modal yang dimiliki.

Teks berikut untuk menjawab soal nomor 10

Mengonsumsi Buah yang Benar dan Sehat

(1) Disarankan mengonsumsi buah 20—30 menit sebelum makan. Hal itu akan membuat penyerapan buah oleh tubuh menjadi maksimal. Buah juga akan menjadi detoks yang efektif untuk tubuh jika dikonsumsi dalam keadaan perut kosong. Sementara itu, mengonsumsi buah setelah makan akan membuat penyerapan tubuh atas fruktosa menjadi lebih lambat sehingga memicu begah, bahkan diare atau sakit perut.

(2) Disarankan makan buah satu jam sebelum berolahraga karena buah akan menjadi suntikan nutrisi yang baik dan meningkatkan energi tubuh tanpa membuat kekenyangan atau mual.

(3) Buah segar jauh lebih baik. Buah-buahan memang kaya akan serat dan berbagai vitamin. Namun, tidak demikian dengan buah kalengan, buah beku, atau buah yang telah diproses. Buah yang seperti ini umumnya memiliki kandungan gula yang sangat tinggi, bahkan dapat pula mengandung pengawet atau bahan kimia tambahan lainnya yang bisa membahayakan tubuh.

10. Berdasarkan pernyataan pada poin 3, dapat diasumsikan bahwa....

A. buah kalengan atau buah beku tidak dapat dikonsumsi karena berbahaya.

B. buah dengan kandungan gula yang tinggi membahayakan kesehatan tubuh.

C. kandungan yang tidak baik untuk tubuh mungkin terdapat pada buah beku.

D. pengawet atau bahan kimia tambahan menyebabkan buah tidak dapat dikonsumsi.

E. kandungan gula yang tinggi dan pengawet terkandung dalam setiap buah kalengan.

Jawaban: C. kandungan yang tidak baik untuk tubuh mungkin terdapat pada buah beku.

Pembahasan: Sebuah asumsi bisa didapatkan dari pemahaman akan informasi yang tersedia. Pada pernyataan nomor 3, terdapat pernyataan Buah yang seperti ini umumnya memiliki kandungan gula yang sangat tinggi, bahkan dapat pula mengandung pengawet atau bahan kimia tambahan lainnya yang bisa membahayakan tubuh. Frasa buah yang seperti ini merujuk pada buah kalengan, buah beku, atau buah yang telah diproses yang disebutkan pada kalimat sebelumnya.

Berdasarkan informasi tersebut, dapat diasumsikan bahwa kandungan yang tidak baik untuk tubuh mungkin terdapat pada buah beku. Asumsi tersebut didasarkan pada kalimat dapat pula mengandung pengawet ... yang bisa membahayakan tubuh.

Pilihan A tidak tepat. Buah kalengan atau buah buku memang dapat mengandung pengawet atau bahan kimia lain, tetapi bukan berarti tidak dapat dikonsumsi.

Pilihan B tidak tepat. Buah yang dibahas pada pernyataan adalah buah kalengan, buah beku, dan buah yang telah diproses. Buah-buah tersebut dapat mengandung pengawet atau bahan kimia lain yang membahayakan tubuh. Jadi, hal yang membahayakan tubuh adalah pengawet atau bahan kimia, bukan buah dengan kandungan gula tinggi.

Pilihan D tidak tepat. Pengawet atau bahan kimia lain yang terkandung pada buah beku, buah kalengan, atau buah yang telah diproses memang dapat berbahaya bagi kesehatan, tetapi bukan berarti bahwa hal-hal tersebut menjadikan buah tidak dapat dikonsumsi. Buah tetap dapat dikonsumsi, tetapi dapat membahayakan kesehatan.

Pilihan E tidak tepat. Kata setiap pada pilihan E menjadikan asumsi pada pilihan tersebut tidak tepat. Sesuai pernyataan, buah kalengan memang dapat mengandung kandungan gula yang tinggi, bahan pengawet, atau bahan kimia lain. Namun, bukan berarti setiap buah kalengan memiliki kandungan-kandungan tersebut.

(cr31/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved