Contoh Soal SNBT 2023
Contoh Soal SNBT 2023 Literasi Bahasa Inggris, Cocok Untuk Calon Mahasiswa yang Mau Masuk Polindra
Ada tiga materi ujian, di antaranya Tes Potensi Skolastik (TPS), literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, serta penalaran Matematika.
Penulis: Rizky Aisyah |
C. warn the readers about TikTok’s poor recommendation system
D. inform about the downsides of TikTok's recommendation system
E. explain how TikTok resolves the recommendation system issue
Jawaban: D
Pembahasan:
Soal menanyakan tujuan penulis menulis teks tersebut.
Tujuan seorang penulis tercermin dari topik dan kesimpulan yang terdapat di dalam tulisannya. Oleh sebab itu, pembaca perlu memahami dua hal tersebut lebih dulu supaya dapat menentukan tujuan penulis.
Dalam paragraf pertama teks bacaan, penulis memperkenalkan sistem rekomendasi aplikasi TikTok dan menyebutkan bahwa sistem tersebut masih memiliki kekurangan. Di paragraf kedua, penulis menyebutkan kekurangan yang pertama, yaitu membatasi pengalaman pengguna. Kemudian, di paragraf ketiga, penulis membahas kekurangan lainnya, yaitu ketidakmunculan video-video tertentu yang mengandung konten yang melanggar kebijakan TikTok. Kebijakan ini membuat para pembuat video merasa dilarang secara diam-diam. Melihat topik-topik setiap paragraf tersebut, dapat disimpulkan bahwa tujuan penulis adalah menjabarkan kekurangan-kekurangan sistem rekomendasi TikTok.
Topik: Understanding Specific Information
4. Read the text and answer the question!
Earthquake is any sudden shaking of the ground caused by the passage of seismic waves through Earth’s rocks. Seismic waves are produced when some form of energy stored in Earth’s crust is suddenly released, usually when masses of rock straining against one another suddenly fracture and “slip.” Earthquakes occur most often along geologic faults, narrow zones where rock masses move in relation to one another. The major fault lines of the world are located at the fringes of the huge tectonic plates that make up Earth’s crust.
Little was understood about earthquakes until the emergence of seismology at the beginning of the 20th century. Seismology, which involves the scientific study of all aspects of earthquakes, has yielded answers to such long-standing questions as why and how earthquakes occur. About 50,000 earthquakes large enough to be noticed without the aid of instruments occur annually over the entire Earth. Of these, approximately 100 are of sufficient size to produce substantial damage if their centers are near areas of habitation. Very great earthquakes occur on average about once per year. Over the centuries they have been responsible for millions of deaths and an incalculable amount of damage to property.
What will happen when seismic waves pass through Earth’s rocks?
A. It will answer why and how earthquakes occur.
B. It may cause an earthquake.
C. It will store some form of energy in Earth’s crust.
D. The masses of rock will slip.
E. It may produce seismic waves.
Jawaban: B
Pembahasan:
Soal tersebut menanyakan hal yang akan terjadi ketika gelombang seismik melewati batuan bumi.
Informasi tentang gelombang seismik dapat ditemukan dalam paragraf pertama. Dikatakan bahwa gempa bumi 'adalah setiap guncangan tiba-tiba dari tanah yang disebabkan oleh lewatnya gelombang seismik melalui batuan bumi.' Berdasarkan pendefinisian tersebut, dapat disimpulkan bahwa jika lempengan bumi menerima gelombang seismik, gempa bumi akan terjadi.
5. The question is based on the following text.
Feline chlamydial conjunctivitis is an infection caused by a bacterial organism (called Chlamydophila felis). The most common signs of chlamydia in cats involve the eyes or the upper respiratory tract (nose or throat), and only when infection is not treated does it spread to the lungs. Because chlamydia lives inside cells of the body and is not able to survive for long in the environment, spread of infection relies on direct or close contact with an infected cat. Following infection, the incubation period (the time between infection and development of clinical signs of disease) is between three and ten days.
The bacteria primarily infects the conjunctiva, which are the delicate membranes lining the eyelids and covering the edges of the eyeballs. The infection causes inflammation known as conjunctivitis. In normal cats, the conjunctiva is not readily visible and has a pale, salmon pink color. In cats with conjunctivitis, the conjunctiva becomes swollen and red, making it more visible. The nictitating membrane or third eyelid in the inner corner of the eye may protrude partially across the eye. One or both eyes may be involved.
Affected cats initially develop a watery discharge from the eyes that quickly becomes thicker and is usually a yellow or greenish color. The eyes are uncomfortable and cats often keep the affected eye(s) closed. Many cats remain bright and otherwise appear normal, but some may develop a fever or lose their appetite. After one or two days, sniffles and sneezing may also occur. In kittens, the infection may spread to the lungs and cause fatal pneumonia.
One of the symptoms of feline chlamydial conjunctivitis is ….
A. eating disorder
B. laboured breathing
C. low body temperature
D. abnormal eye discharge
E. dysfunctional eye membrane
Jawaban: D
Pembahasan:
Soal menanyakan salah satu gejala penyakit feline chlamydial conjunctivitis.
Informasi tersebut dapat ditemukan di paragraf kedua dan terakhir. Kedua paragraf tersebut menjelaskan bahwa kucing yang terkena penyakit ini menunjukan tanda-tanda seperti selaput mata memerah dan bengkak, membran niktitan menonjol, banyak kotoran mata berwarna kuning atau kehijauan yang cepat mengental, demam, kehilangan nafsu makan, bersin dan pilek.
Di antara lima pilihan yang tersedia, abnormal eye discharge adalah pilihan yang sesuai dengan informasi tersebut.
Pilihan A (gangguan makan) tidak tepat. Kehilangan nafsu makan tidak sama dengan gangguan makan. Gangguan makan adalah kumpulan berbagai penyakit yang berkaitan dengan perilaku makan yang tidak normal seperti makan berlebih atau memakan sesuatu yang bukan makanan.
Pilihan B (sesak nafas) tidak tepat. Tidak ada informasi pada teks yang menyebutkan gejala ini.
Pilihan C (suhu tubuh yang rendah) tidak tepat. Paragraf terakhir menyebutkan bahwa salah satu gejalanya adalah demam yang berarti peningkatan suhu tubuh.
Pilihan E (disfungsi selaput mata) tidak tepat. Paragraf kedua menjelaskan bahwa konjungtiva (selaput membran) kucing terinfeksi berwarna merah dan bengkak serta membran niktitan (kelopak mata ketiga di sudut dalam mata) dapat menonjol. Namun, tidak ada keterangan yang menyatakan bahwa hal tersebut membuat selaput mata kucing tidak berfungsi.
(cr30/tribun-medan.com)
Contoh Soal SNBT 2023
Tribun Medan
Literasi Bahasa Inggris
Politeknik Negeri Indramayu
Mau masuk Polindra
| Contoh Soal UTBK SNBT 2023 Penalaran Matematika, Cocok Untuk Calon Mahasiswa yang Mau Masuk Unsika |
|
|---|
| Contoh Soal SNBT 2023 Pengetahuan Kuantitatif, Cocok Untuk Calon Mahasiswa yang Mau Masuk Unpatti |
|
|---|
| Contoh Soal UTBK SNBT 2023 Materi PPU, Cocok Untuk Calon Mahasiswa yang Mau Masuk Trunojoyo |
|
|---|
| Contoh Soal UTBK SNBT 2023 Literasi Bahasa Inggris, Cocok Untuk Calon Mahasiswa yang Mau Masuk Untan |
|
|---|
| Contoh Soal UTBK SNBT 2023 Materi TPS, Cocok Untuk Calon Mahasiswa yang Mau Masuk UNNES |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/Contoh-Soal-SNBT-2023-Literasi-Bahasa-Inggris-Cocok-Untuk-Calon-Mahasiswa-yang-Mau-Masuk-Polindra.jpg)