Contoh soal SNBT 2023

Contoh Soal SNBT 2023 Literasi Bahasa Indonesia, Cocok Untuk Calon Mahasiswa yang Mau Masuk UNY

Universitas Negeri Yogyakarta merupakan sebuah perguruan tinggi negeri yang berdiri di Yogyakarta.

Penulis: Istiqomah Kaloko |
HO / TRIBUN
Contoh Soal SNBT 2023 Literasi Bahasa Indonesia, Cocok Untuk Calon Mahasiswa yang Mau Masuk UNY 

Teks berikut untuk menjawab soal no 4

(1) Serial Money Heist Season 5 tayang perdana pada tanggal 3 September 2021 di Netflix. (2) Perlu diketahui bahwa serial itu akan dibagi menjadi dua volume yang tayang pada waktu yang berbeda. (3) Volume pertama akan tayang pada 3 September 2021, sedangkan volume kedua tayang pada 3 Desember 2021.

(4) Sebagai musim terakhir dari serial fenomenal ini, penayangan Money Heist Season 5 tentu telah banyak dinantikan oleh penonton setia Netflix. (5) Money Heist Season 4 dilaporkan mendapatkan jumlah penonton sebanyak 65 juta di seluruh belahan dunia. (6) Serial dengan judul Spanyol La Casa de Papel ini juga berhasil mendapatkan penghargaan di 64th International Emmy Awards dalam kategori Best Drama Series. (7) Menurut penilaian IMDb (Internet Movie Database), rating Money Heist adalah 8,4 dari 10.

(8) Menurut laporan Variety, kesuksesan Money Heist membawa Netflix untuk melakukan adaptasi versi Korea. (9) Netflix akan membuat versi drama Korea dari serial Money Heist yang berasal dari Spanyol. (10) Kim Hong Sun yang dikenal telah memimpin produksi drama action-thriller, seperti Voice dan Black, akan menjadi sutradara dalam series Money Heist versi Korea. (11) Sementara itu, Ryu Yong Jae yang dikenal dengan karyanya My Holo Love dan Psychopath Diary dipercaya menjadi penulis skenario Money Heist versi Korea.

4. Pernyataan yang sesuai dengan teks tersebut adalah …

A. Money Heist Season 5 akan dibagi menjadi dua season yang tayang pada waktu yang berbeda.

B. Money Heist Season 5 dilaporkan mendapatkan jumlah penonton sebanyak 65 juta di seluruh belahan dunia.

C. La Casa de Papel mendapatkan penghargaan di 64th International Emmy Awards dalam kategori Best Drama Series.

D. Menurut laporan Netflix, kesuksesan Money Heist membawa Variety memutuskan untuk melakukan adaptasi versi Korea.

E. Kim Hong Sun dan Ryu Yong Jae akan menjadi sutradara dan penulis naskah dalam serial Money Heist versi Korea.

Jawaban: C. La Casa de Papel mendapatkan penghargaan di 64th International Emmy Awards dalam kategori Best Drama Series.

Pembahasan:

Pernyataan yang sesuai dengan teks adalah pernyataan yang disebutkan dalam teks ataupun tersirat dalam teks. Pernyataan yang tepat sesuai dengan teks adalah pernyataan yang ada di pilihan jawaban C. Hal tersebut sesuai dengan kalimat nomor (6). Sementara itu, pilihan jawaban lainnya tidak tepat. Berikut adalah analisis setiap pilihan jawaban.

Teks berikut untuk menjawab soal no 5

1) Dalam sosialisasi daring "Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Negeri Tahun 2022", Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) menyosialisasikan sejumlah ketentuan terkait penerimaan mahasiswa baru Perguruan Tinggi Negeri (PTN) pada tahun 2022. (2) Terkait dengan pelaksanaan Seleksi Bersama Masuk PTN (SBMPTN) 2022, Ketua Pelaksana LTMPT, Budi P. Widyobroto, menyampaikan ada perbedaan dalam materi tes di Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2022. (3) Jika di UTBK 2021 materi tes berupa tes potensi skolastik (TPS) dan tes kemampuan akademik (TKA), di UTBK 2022 ada tambahan materi tersendiri berupa Bahasa Inggris.

(4) Dalam pengerjaannya, lanjut Budi, jadwal ujian Bahasa Inggris dilaksanakan bersamaan dengan TPS. (5) Namun, nilai dari hasil ujian tes Bahasa Inggris akan dimasukkan dalam sertifikat UTBK, tidak digabung dengan nilai tes TPS. (6) Sementara untuk hal lainnya, pelaksanaan UTBK 2022 dan 2021 masih relatif sama. (7) Budi juga menyampaikan bahwa pelaksanaan UTBK gelombang satu ataupun kedua akan dilakukan setelah Idulfitri 2022.

5. Simpulan yang dapat kita ambil dari teks tersebut adalah ...

A.Dapat disimpulkan bahwa UTBK 2022 sama dengan UTBK 2021.

B. Dengan demikian, Bahasa Inggris tidak diujikan di TPS pada UTBK 2022.

C. Simpulan yang dapat diambil adalah jadwal ujian Bahasa Inggris dilaksanakan bersamaan dengan TPS.

D. Pemaparan tersebut membawa kita pada simpulan bahwa nilai Bahasa Inggris akan dimasukkan dalam sertifikat.

E. Uraian tersebut menunjukkan bahwa UTBK 2022 dilaksanakan setelah Idul Fitri.

Jawaban: B. Dengan demikian, Bahasa Inggris tidak diujikan di TPS pada UTBK 2022.

Pembahasan:

Simpulan sebuah teks dapat ditentukan dengan melihat ide pokok pada setiap paragrafnya. Sebelum menentukan simpulan, tentukan ide pokok tiap-tiap paragraf tersebut.

Paragraf 1 membicarakan bahwa ada perubahan pada UTBK 2022 dengan 2021, yakni adanya penambahan tes Bahasa Inggris di samping TPS dan TKA. Kemudian, paragraf 2 membicarakan teknis dari tes Bahasa Inggris tersebut.

Yang bisa disimpulkan dari kedua informasi tersebut adalah bahwa Bahasa Inggris tetap akan ada dalam UTBK 2022, tetapi tidak dimasukkan ke dalam subtes TPS. Bahasa Inggris akan menjadi tes tersendiri.

Teks berikut untuk soal nomor 6 – 7

(1)Ikan kerapu termasuk ke dalam golongan ikan buas alami, dalam arti bahwa sepanjang hidupnya ikan ini hidup dengan memangsa ikan yang lebih kecil dari ukuran tubuhnya. (2) Tubuh ikan kerapu tertutupi oleh sisik-sisik kecil, dan memiliki tubuh dengan warna yang bervariasi. (3) Sehingga menarik untuk dipelihara di dalam akuarium. (4) Ikan kerapu ini sebagian besar hidup di daerah terumbu karang, dan sering bergerombol dalam mencari mangsa sehingga disebut juga sebagai golongan ikan Grouper. (5) Ikan ini biasanya mempunyai wilayah atau teritori sendiri. (6) Tubuhnya bisa mencapai panjang 45 cm.

(7)Nama kerapu digunakan untuk menyebut 4 marga ikan yaitu epinephelus, variola, plectropoma, dan cromileptes. (8) Dari keempat marga tersebut Epinephelus merupakan jenis yang memiliki ukuran tubuh paling besar dan yang memiliki jenis yang paling banyak. (9) Di Indonesia, terdapat kurang lebih 38 jenis ikan kerapu, sedangkan di wilayah Asia Tenggara kurang lebih terdapat 50 jenis. (10) Di perairan terumbu karang, sering dijumpai jenis kerapu macan (epinephelus fuscogutatus) dengan tubuh loreng-loreng dan kerapu balong (epinephelus merra) dengan tubuh yang bertotol-totol. (11) Kerapu yang sering dipelihara di dalam akuarium adalah kerapu bebek (chromileptes altivalis) dan sebagian besar penggemar ikan hias menyebutnya Grace Kelly. (12) Kerapu ini bisa mencapai panjang lebih dari 50 cm.

6. Berikut ini adalah pernyataan yang sesuai dengan isi bacaan di atas…

A. Ikan kerapu merupakan jenis ikan yang memangsa ikan kecil sebagai mangsanya, sehingga cukup sulit untuk dipelihara dalam akuarium

B. Ikan kerapu umumnya hidup di terumbu karang dan hidup dengan tidak berkelompok

C. Kerapu bisa tumbuh sampai sekitar 45 cm saja

D. Terdapat kurang lebih 88 jenis ikan kerapu yang tersebar di Indonesia dan Asia Tenggara

E. Semua jenis kerapu dapat dipelihara di dalam akuarium

Jawaban: D. Terdapat kurang lebih 88 jenis ikan kerapu yang tersebar di Indonesia dan Asia Tenggara

Pembahasan:

Pernyataan yang paling sesuai dengan isi bacaan adalah D, berdasarkan bacaan tersebut, terdapat 38 jenis kerapu yang berasal dari Indonesia dan 50 jenis kerapu yang berasal dari Asia Tenggara, jika dijumlahkan maka terdapat 88 jenis ikan kerapu yang tersebar di Indonesia dan Asia Tenggara.

7. Informasi yang tidak sesuai dengan bacaan di atas adalah…

A. Grace Kelly adalah sebutan untuk jenis ikan kerapu yang dapat dipelihara di akuarium

B. Epinephelus merra adalah jenis ikan kerapu karang yang bertubuh loreng

C. Ikan kerapu biasanya memiliki wilayah tersendiri dan disebut ikan grouper

D. Tubuh ikan kerapu biasanya memiliki warna yang bervariasi

E. Ikan kerapu adalah jenis ikan yang memangsa ikan yang lebih kecil

Jawaban: B. Epinephelus merra adalah jenis ikan kerapu karang yang bertubuh loreng

Pembahasan:

Informasi yang tidak sesuai dengan bacaan adalah pilihan b, karena epinephelus merra adalah nama latin untuk jenis ikan kerapu balong, bukan ikan kerapu loreng.

Teks berikut untuk soal nomor  8 – 10

(1) Baru-baru ini, sejumlah ilmuwan menemukan spesies tokek teranyar yang diberi nama jackie’s day (Cnemaspis jackieii). (2) Nama ini terinspirasi dari tokoh bela diri yang sekaligus aktor tenar, Jackie Chan. (3) Penamaan ini disebabkan oleh kelincahan si tokek yang membuat para ilmuwan teringat akan sosok Jackie Chan yang gesit. (4) Selain kelincahannya, ada alasan lain yang mendasari penamaan tokek tersebut. (5) Penamaan yang menarik perhatian itu akan memudahkan pelestariannya karena orang-orang akan lebih mengenal spesies tersebut.

(6) Jenis tokek ini pertama kali ditemukan oleh herpetolog di Pegunungan Ghats Barat, India. (7) Dari ciri-ciri fisiknya, Cnemaspis jackieii memiliki tubuh yang cukup kecil dengan ukuran 3—4 sentimeter. (8) Sebagai makhluk diurnal, tokek jenis ini mempunyai sepasang mata dengan pupil sirkular. (9) Hal ini berbeda dengan tokek nokturnal yang memiliki pupil irisan.

(10) Saat penemuan itu, para ilmuwan tidak hanya menemukan spesies Cnemaspis jackieii, tetapi juga menemukan sebelas spesies lainnya. (11) Jenis-jenis tersebut juga memiliki nama yang tak kalah unik. (12) Contohnya adalah Cnemaspis balerion yang diambil dari laga “Game of Thrones”, Cnemaspis smaug yang terinspirasi dari laga “Lord of the Rings”, dan Cnemaspis galaxia yang tubuhnya mirip dengan galaksi dan bintang-bintang.

8. Paragraf 2 bacaan tersebut berfungsi untuk…..

A. menggambarkan spesies tokek Cnemaspis jackieii

B. mendeskripsikan penemuan spesies tokek terbaru

C. menegaskan adanya penemuan spesies tokek jackie’s day

D. menunjukkan bukti tentang penemuan spesies tokek terbaru

E. memberikan pemahaman baru tentang penemuan spesies jackie’s day

Jawaban: A. menggambarkan spesies tokek Cnemaspis jackieii

Pembahasan:

Sebuah teks yang padu memiliki hubungan antara paragraf satu dengan paragraf lainnya yang terjalin secara logis. Hubungan antarparagraf dapat berupa perincian, contoh, pemaparan, penjelasan, akibat, penambahan, simpulan, atau pertentangan. Untuk mengetahui hubungan setiap paragrafnya, pembaca perlu mengetahui gagasan pokok yang dibahas pada setiap paragrafnya.

Paragraf pertama teks tersebut menginformasikan bahwa ada penemuan spesies tokek terbaru.

Paragraf kedua teks tersebut mendeskripsikan spesies tokek terbaru dengan menyebutkan lokasi penemuannya dan ciri-ciri fisiknya.

Paragraf ketiga teks tersebut menjelaskan bahwa selain spesies Cnemaspis jackieii, para ilmuwan menemukan sebelas spesies tokek lainnya yang diberi nama unik.

Berdasarkan penjelasan tersebut, paragraf 2 teks tersebut berfungsi untuk menggambarkan spesies tokek terbaru, yaitu Cnemaspis jackieii.

Pilihan jawaban B tidak tepat. Yang dideskripsikan dalam paragraf 2 adalah spesies tokek terbaru, bukan penemuannya.

Pilihan jawaban C tidak tepat karena pada paragraf 2 tidak ada penegasan tentang penemuan spesies tokek terbaru.

Pilihan jawaban D  tidak tepat karena pada paragraf 2 tidak terdapat bukti tentang penemuan spesies tokek terbaru.

Pilihan jawaban E tidak tepat karena paragraf 2 masih membahas informasi yang sama dengan paragraf sebelumnya, yaitu tentang spesies tokek terbaru.

9. Frasa jenis-jenis tersebut pada kalimat (11) merujuk pada.....

A. sebelas tokek

B. spesies lainnya

C. Cnemaspis jackieii

D. spesies tokek terbaru

E. tokek dengan nama unik

Jawaban: B. B. spesies lainnya

Pembahasan:

Salah satu syarat sebuah paragraf dapat dikatakan padu adalah adanya kohesi. Kohesi menjadi penanda bahwa kalimat-kalimat dalam sebuah paragraf memiliki keterkaitan. Kohesi dapat berupa kata ganti orang, kata tunjuk, konjungsi antarkalimat, repetisi, atau sinonim. Pada kalimat (11) terdapat frasa jenis-jenis tersebut yang mengandung sebuah kohesi, yaitu kata tersebut. Karena terdapat kohesi, kalimat (11) merujuk pada kalimat sebelumnya. Frasa jenis-jenis tersebut pada kalimat (11) merujuk pada sebelas spesies tokek lainnya yang dijelaskan pada kalimat (10). Berdasarkan penjelasan tersebut, kalimat (11) menjelaskan bahwa sebelas spesies tokek lainnya juga memiliki nama yang unik.

Pilihan jawaban A tidak tepat karena frasa tersebut merujuk pada sebelas spesies tokek lainnya, bukan sebelas tokek.

Pilihan jawaban C tidak tepat karena spesies yang dimaksud pada kalimat (11) adalah spesies lainnya, bukan spesies Cnemaspis jackieii.

Pilihan jawaban D tidak tepat karena pada kalimat (11) tidak ada penjelasan mengenai sebelas tokek terbaru, tetapi spesies tokek terbaru.

Pilihan jawaban E tidak tepat karena nama yang unik baru dijelaskan pada kalimat (11).

10. Gagasan pada kalimat (5) dapat disampaikan melalui kalimat.....

A. Karena penamaan yang menarik perhatian itu, orang-orang akan lebih mengenal spesies tersebut dan akan memudahkan pelestariannya.

B. Melalui penamaan yang menarik perhatian itu, spesies tersebut menjadi lebih mudah dilestarikan dan dikenali oleh orang-orang.

C. Penamaan yang menarik perhatian itu membuat orang-orang akan lebih mengenal spesies tersebut karena akan memudahkan pelestariannya.

D. Pelestarian spesies tersebut menjadi lebih mudah karena penamaan yang menarik perhatian itu membuat orang-orang akan lebih mengenalnya.

E. Orang-orang akan mengenal spesies tersebut dan akan lebih mudah untuk melestarikannya sebab penamaan yang menarik perhatian itu.

Jawaban: D. Pelestarian spesies tersebut menjadi lebih mudah karena penamaan yang menarik perhatian itu membuat orang-orang akan lebih mengenalnya.

Pembahasan:

Gagasan adalah informasi yang disampaikan, baik dalam kalimat maupun dalam paragraf. Gagasan pada kalimat dapat ditentukan berdasarkan struktur intinya, yaitu subjek dan predikat. Berikut analisis pola kalimat (6).

Penamaan yang menarik → S

perhatian itu akan memudahkan → P

pelestariannya → O

karena → Konj.

orang-orang → S

akan lebih mengenal → P

spesies tersebut. → O

Kalimat (6) memiliki tiga informasi yang saling berkaitan, yaitu

penamaan yang menarik perhatian

pelestarian spesies tersebut menjadi mudah

orang-orang akan lebih mengenal spesies tersebut

Dari informasi tersebut, poin 1 menyebabkan poin 2 (penamaan yang menarik perhatian menyebabkan pelestarian spesies menjadi mudah), sedangkan poin 2 terjadi karena poin 3 (pelestarian spesies yang menjadi mudah terjadi karena orang-orang-orang lebih mengenal spesies tersebut).

Berdasarkan penjelasan tersebut, gagasan pada kalimat (6) dapat diungkapkan melalui kalimat yang ada di pilihan jawaban D.

Pilihan jawaban A dan B tidak tepat karena terdapat ketidaksesuaian informasi Dalam pilihan jawaban A dan B, “penamaan yang menarik perhatian itu” menyebabkan dua hal, yaitu “orang-orang akan lebih mengenal spesies tersebut” dan “memudahkan pelestariannya”.

Pilihan jawaban C tidak tepat. Informasi dalam pilihan jawaban C tidak sesuai. Pada pilihan jawaban C, “penamaan yang menarik perhatian itu” menyebabkan “orang-orang akan lebih mudah mengenalnya”, lalu “orang-orang akan lebih mudah mengenalnya terjadi karena akan memudahkan pelestariannya”.

Pilihan jawaban E tidak tepat karena terdapat informasi yang tidak sesuai dengan kalimat (6). Informasi pada pilihan jawaban E adalah “orang-orang akan mengenal spesies tersebut dan akan lebih mudah untuk melestarikannya” menjadi akibat dari “penamaan yang menarik perhatian itu”.

(cr31/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved