Materi Belajar
10 Contoh Soal SNBT 2023, Materi Literasi Bahasa Indonesia Lengkap Beserta Jawaban dan Pembahasan
Materi literasi Bahasa Indonesia merupakan salah satu materi dalam Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) tahun 2023.
Penulis: Istiqomah Kaloko | Editor: Ayu Prasandi
(1) Para peneliti dari Jepang menemukan bahwa dalam skala waktu geologis, satu spesies pohon hutan hujan tropis telah mengalami banyak perubahan. (2) Dalam sebuah laporan penelitian terbaru, para peneliti dari University of Tsukuba mengungkapkan bahwa Shorea parvifolia, spesies pohon hutan hujan tropis, telah mengalami ekspansi populasi yang cepat di Borneo. (3) Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman tentang masa lalu spesies menjadi kunci untuk memastikan keberadaannya pada masa depan.
(4) Profesor Yoshihiko Tsumura, sebagaimana dilansir EurekAlert, mengatakan bahwa Shorea parvifolia tersebar luas di Asia Tenggara. (5) Struktur genetik Shorea parvifolia dipengaruhi oleh fluktuasi glasial dan interglasial yang berulang. (6) Perubahan genetik ini memberikan pengetahuan untuk memastikan keberadaannya pada masa depan. (7) Untuk memeriksa genetiknya, para peneliti mengambil sampel daun dari pohon dalam populasi alami yang mencakup hampir seluruh rentang geografis S. parvifolia. (8) Tim menggunakan penanda DNA nukleus dan data pengurutan DNA dari kloroplas (struktur sel tumbuhan yang melakukan fotosintesis) untuk memeriksa struktur genetik spesies tersebut. (9) Analisis DNA tersebut menunjukkan bahwa S. parvifolia telah mengalami ekspansi populasi baru-baru ini di Borneo. (10) Spesies ini kemungkinan besar bermigrasi dari Semenanjung Malaya ke Borneo dan kemudian mengalami peningkatan populasi besar sehingga menghasilkan keragaman genetik yang cukup besar.
3. Topik yang dibahas pada bacaan tersebut adalah…..
A. Beberapa perubahan yang terjadi pada Shorea parvifolia.
B. Shorea parvifolia baru-baru ini mengalami ekspansi populasi.
C. Penelitian tentang Shorea parvifolia oleh para peneliti dari Jepang.
D. Penggunaan DNA untuk meneliti genetika Shorea parvifolia.
E. Pentingnya penelitian tentang Shorea parvifolia untuk masa depan.
Jawaban: B. Shorea parvifolia baru-baru ini mengalami ekspansi populasi.
Pembahasan:
Topik merupakan pokok pembicaraan atau inti masalah yang dibahas dalam suatu teks. Untuk menemukan topik, pembaca perlu memahami ide pokok tiap paragraf, kemudian menyimpulkan isi bacaan berdasarkan ide pokok tersebut.
Paragraf pertama teks tersebut menjelaskan tentang Shorea parvifolia telah mengalami ekspansi populasi. Paragraf kedua menjelaskan tentang eksperimen atau penelitian untuk membuktikan bahwa Shorea parvifolia telah mengalami ekspansi. Kemudian, paragraf ketiga menjelaskan tentang saran pembagian unit konversi hutan berdasarkan penelitian yang telah dilakukan. Berdasarkan penjelasan tersebut, topik yang dibahas pada bacaan tersebut adalah Shorea parvifolia baru-baru ini mengalami ekspansi populasi.
4. Kalimat yang dicetak miring pada paragraf 2 memiliki makna yang sama dengan…..
A. Para peneliti mengambil contoh daun dari pohon dalam populasi yang mencakup semua batas jangkauan geografis S. parvifolia untuk memeriksa genetiknya.
B. Untuk memeriksa genetiknya, sampel daun yang berasal dari pohon dalam populasi alami diambil oleh peneliti yang mencakup hampir seluruh rentang geografis S. parvifolia.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/Contoh-soalliterasiBahasaInggrisSNBT-2023-Maret-20.jpg)