Contoh soal SNBT 2023

Contoh Soal SNBT 2023 Materi Pemahaman Bacaan dan Menulis, Cocok Untuk yang Mau Masuk IPB

Contoh Soal SNBT 2023 Materi Pemahaman Bacaan dan Menulis, Cocok Untuk yang Mau Masuk IPB

Penulis: Istiqomah Kaloko |
HO / TRIBUN
Contoh Soal SNBT 2023 Materi Pemahaman Bacaan dan Menulis, Cocok Untuk yang Mau Masuk IPB 

Pilihan jawaban B, C dan D tidak tepat karena teks di atas tidak membahas jenis-jenis demokrasi di Indonesia, perjalanan politik di Indonesia, dan tantangan politik dalam demokrasi.

4. Kata berimbuhan yang tidak tepat pada paragraf kedua adalah.....

A. memfasilitasi 

B. memperbaharui 

C. menjalankan 

D. pembangunan 

E. pertumbuhan 

Jawaban: B. memperbaharui 

Pembahasan:

Kata berimbuhan yang tidak tepat digunakan pada paragraf kedua adalah kata memperbaharui. Kata tersebut memiliki kata dasar baru dan mendapat imbuhan me- dan imbuhan -i. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata yang tepat adalah memperbarui. Sementara, kata memperbaharui merupakan kata yang tidak tepat dan tidak baku. Oleh sebab itu, pembentukan kata yang tepat bukan memperbaharui, melainkan memperbarui.

Sementara, kata memfasilitasi, menjalankan, pembangunan, dan pertumbunan sudah memuat kata berimbuhan yang tepat dan sesuai dengan konteks kalimat dalam teks.

Dengan demikian, kata berimbuhan yang tidak tepat pada paragraf kedua adalah memperbarui.

5. Penggunaan kata yang salah di paragraf pertama adalah.....

A. praktik 

B. leluasa

C. prospektif

D. diperintah

E. komperhensif

Jawaban: B. leluasa

Pembahasan:

Penggunaan kata yang salah digunakan pada paragraf pertama adalah komperhensif. Perbaikan kata tersebut adalah komprehensif. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata komprehensif memiliki arti bersifat mampu menangkap (menerima) dengan baik; luas dan lengkap (tentang ruang lingkup atau isi); mempunyai dan memperlihatkan wawasan yang luas.

Sementara, penulisan kata praktik, leluasa, prospektif, dan diperintah sudah sesuai kaidah kebahasaan dan konteks kalimat dalam wacana di atas.

Berdasarkan penjelasan di atas, penggunaan kata yang salah digunakan pada paragraf pertama adalah komperhensif.

Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 6 - 7.

(1) Bercerita sebagai metode pendidikan sebenarnya sudah lama dipraktikkan. (2) Kitab-kitab suci agama apa pun berisi kisah-kisah untuk membimbing umat manusia. (3) Indonesia sebenarnya kaya dengan budaya bercerita atau mendongeng yang berisi ajaran-ajaran yang baik. (4) Cerita rakyat ( ........ ) sangatlah banyak. (5) Berbagai penelitian menunjukkan bahwa cerita atau dongeng dapat memengaruhi karakter suatu bangsa. (6) Hilangnya budaya bercerita atau mendongeng di dunia pendidikan, baik pendidikan di rumah maupun di sekolah, menyebabkan terjadinya berbagai hal negatif, seperti tawuran antarpemuda dan korupsi. (7) Kemerosotan mental dan karakter bangsa tampak jelas terjadi di mana-mana. (8) Diperlukan kerja keras dan upaya semua pihak untuk memperbaiki kemerosotan mental dan karakter bangsa tersebut.

6. Kata yang paling tepat menggantikan kata baik dalam kalimat (3) adalah.....

A. luhur

B. tinggi

C. tepat

D. bagus

E. benar

Jawaban: A. luhur

Pembahasan: Pilihan kata luhur mengarah pada konteks dalam bacaan, yakni kaitan dongeng dalam membentuk akhlak dan budi pekerti, bukan sekadar sinonim

7. Kalimat manakah yang paling tepat sebagai kalimat inti nomor (6) ?

A. Hilangnya budaya bercerita menyebabkan terjadinya berbagai hal negatif

B. Hilangnya budaya bercerita di dunia pendidikan menyebabkan terjadinya berbagai hal negatif

C. Hilangnya budaya bercerita atau mendongeng di dunia pendidikan, baik di rumah maupun di sekolah, menyebabkan terjadinya berbagai hal negatif

D. Hilangnya budaya bercerita di rumah maupun di sekolah menyebabkan terjadinya berbagai hal negatif, seperti tawuran antarpemuda dan korupsi

E. Hilangnya budaya bercerita atau mendongeng di dunia pendidikan menyebabkan terjadinya berbagai hal negatif

Jawaban: B. Hilangnya budaya bercerita di dunia pendidikan menyebabkan terjadinya berbagai hal negatif

Pembahasan: Jawaban B adalah gagasan lengkap minimal yang merupakan inti dari kalimat luas atau kalimat kompleks (6)

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal 8 - 10

Kata pijat (massage) sejak ”Zaman Kuno” hingga saat ini telah dipakai dalam berbagai bahasa di dunia. Pertama kali pijat ditemukan oleh manusia di muka bumi ini sebagai salah satu kegiatan sederhana yaitu mengelus-ngelus dengan lembut bagian yang dirasa sakit, misalnya dahi dan bagian tubuh lainnya yang terasa panas. Hal ini dilakukan sebagai [….] sikap atau gerakan spontan untuk dapat menghasilkan efek yang lebih baik.

Meskipun sampai saat ini belum ada data yang pasti untuk menerangkan siapa manusia pertama kali yang menemukan massage, namun dari keterangan di atas telah terbukti bahwa massage telah berkembang di seluruh dunia, antara lain: di Cina, India, dan Mesir, hingga hal tersebut menjadikan suatu kebudayaan yang tinggi bagi setiap negara. Pijat (massage) dipergunakan oleh manusia tidak hanya untuk memelihara kesehatan tubuh saja, melainkan sebagai salah satu cara untuk mengobati suatu penyakit. Seperti halnya di Cina (3000 tahun SM), massage digunakan dengan tujuan utama untuk mengaktifkan sirkulasi darah dan hormon di dalam tubuh sebagai penenang, perangsang saraf, dan sebagai pengobatan penyakit tertentu. Sedangkan di India kuno massage telah dikenal dan dipraktekkan pada seluruh masyarakat. Hal ini terbukti dengan ditemukannya sebuah buku peninggalan bangsa India yaitu ‘17 Veda’ (1800 SM) dari salah satu bab yang berjudul ‘Ayur’, terdapat ulasan panjang lebar menceritakan tentang kesehatan, massage dan senam penyembuhan penyakit.

Negara-negara Eropa, seperti Swedia, Prancis, Inggris, Belanda, Jerman, dan Rusia merupakan negara pertama kali yang mengembangkan pijat (massage). Swedia menggunakan pijat untuk memelihara olahragawan dan pesenam yang sakit atau mengalami cedera. Hal ini bagi mereka sangat berguna untuk melawan kelelahan, serta mengembalikan kesalahan bentuk atau gangguan fungsi patologis manusia. Negara-negara Eropa menggunakan massage untuk perawatan orang sakit dan cedera, pesenam dan olahragawan, serta untuk mengembalikan kebugaran dan melawan kelelahan yang dikarenakan oleh latihan fisik.

8. Topik utama teks di atas adalah…

A. Pengertian pijat/massage

B. Manfaat pijat/massage

C. Teknik pijat/massage

D. Sejarah pijat/massage

E. Tujuan pijat/massage

Jawaban: D. Sejarah pijat/massage

Pembahasan: Dalam menentukan topik utama pada sebuah teks, kita harus membaca dan memahami teks tersebut secara keseluruhan. Topik utama dapat dicari dengan melihat gagasan apa yang selalu muncul pada setiap paragraf.

Pada bacaan di atas, pada setiap paragraf terdapat bahasan mengenai sejarah pijat dari zaman kuno hingga kini.

9. Kata yang tepat untuk mengisi bagian rumpang di paragraf pertama adalah…

A. bermula

B. mulanya

C. permulaan

D. bermulanya

E. semula

Jawaban: C. permulaan

Pembahasan: Jika dilihat dari konteks kalimatnya, kata yang paling tepat untuk melengkapi bagian tersebut adalah “permulaan”. Kata permulaan berasal dari kata “mula” yang diberi imbuhan per-an sehingga bermakna ‘awal’

10. Pertimbangkan apakah kata bercetak tebal pada paragraf pertama perlu diperbaiki atau tidak.

A. Tidak perlu diperbaiki

B. zaman kuno

C. “zaman kuno”

D. Zaman kuno

E. Zaman Kuno

Jawaban: B. zaman kuno

Pembahasan: Penulisan kata bercetak tebal pada paragraf di atas tidak perlu menggunakan huruf kapital dan tanda kutip. Huruf kapital hanya digunakan untuk menuliskan sesuatu yang mengandung unsur nama/istilah atau menuliskan judul. Sementara tanda kutip (“…”) digunakan untuk menulis sebuah kutipan atau kalimat langsung.

(cr31/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved