Materi Belajar
10 Contoh Soal SNBT 2023, Materi Literasi dalam Bahasa Indonesia, Berikut Cara Pembahasannya
Literasi dalam Bahasa Indonesia ini penting dipelajari oleh calon mahasiswa agar bisa menjawab ujian pada saat ujian SNBT 2023 mendatang.
Penulis: Istiqomah Kaloko | Editor: Ayu Prasandi
TRIBUN-MEDAN. COM – Literasi dalam Bahasa Indonesia ini penting dipelajari oleh calon mahasiswa agar bisa menjawab ujian pada saat ujian SNBT 2023 mendatang.
Materi literasi Bahasa Indonesia digunakan untuk menguji kemampuan calon mahasiswa dalam memahami esensi suatu bacaan serta menganalisis argumen yang ada di dalamnya.
Adapun jumlah soal Literasi dalam Bahasa Indonesia sebanyak 30 soal dan akan diberikan waktu pengerjaan selama 45 menit.
Berikut contoh soal materi literasi dalam bahasa Indonesia beserta jawaban dan pembahasannya.
Teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 - 2
(1) Infertilitas adalah masalah yang ditakuti oleh pasangan suami istri yang berharap mendapatkan momongan. (2) Banyak faktor yang dapat menyebabkan ketidaksuburan, salah satunya adalah obat-obatan yang rutin dikonsumsi. (3) Pada perempuan, siklus menstruasi dikontrol secara ketat oleh interaksi antara otak, ovarium, dan rahim. (4) Masalah kesehatan atau obat apa pun yang mengganggu komunikasi ini dapat berdampak buruk pada ovulasi dan membuat perempuan sulit untuk hamil.
(5) NSAID atau non-steroidal anti-inflammatory drugs adalah obat yang digunakan untuk meredakan nyeri. (6) Beberapa obat ini bisa didapatkan secara bebas tanpa resep dokter. (7) Perempuan muda yang secara rutin mengonsumsi NSAID dapat mengalami penurunan kesuburan. (8) Dijelaskan dalam laman WebMD, obat obatan NSAID dapat menghambat ovulasi dan menurunkan kadar hormon progesteron perempuan. (9) Efek ini sebenarnya tidak permanen, tetapi seorang perempuan tidak akan hamil jika dia terus menggunakan NSAID. (10) Oleh karena itu, perempuan yang berencana hamil disarankan untuk berhenti minum obat-obatan NSAID.
1. Kalimat yang dapat melemahkan argumen pada paragraf pertama adalah.....
A. Masa ovulasi sebaiknya digunakan sebaik mungkin agar peluang hamil menjadi lebih besar.
B. Siklus menstruasi pada setiap perempuan berbeda-beda bergantung pada teratur atau tidaknya siklus tersebut.
C. Tidak menutup kemungkinan konsumsi obat-obatan juga dapat membantu untuk memperbesar peluang kehamilan.
D. Setiap obat memiliki karakteristiknya masing-masing sehingga harus diteliti sebelum dikonsumsi.
E. Stres berlebihan pun dapat mengganggu komunikasi antara otak, ovarium, dan rahim.
Jawaban: C. Tidak menutup kemungkinan konsumsi obat-obatan juga dapat membantu untuk memperbesar peluang kehamilan.
Pembahasan:
Kalimat yang dapat melemahkan argumen adalah kalimat yang membantah pernyataan pada sebuah paragraf. Untuk menjawab soal seperti ini, kita perlu mengetahui hal apa yang dibicarakan pada paragraf yang hendak dilemahkan. Dalam soal ini, paragraf yang ditanyakan adalah paragraf pertama.
Ide pokok paragraf pertama adalah salah satu faktor yang dapat menyebabkan infertilitas pada perempuan adalah konsumsi obat-obatan. Pernyataan ini dapat dilemahkan oleh kalimat pada jawaban C karena jawaban C membicarakan obat-obatan, tetapi dari sisi yang lebih positif terhadap perempuan, yakni obat-obatan yang dapat membantu memperbesar peluang kehamilan.
Pilihan jawaban A tidak tepat karena tidak membicarakan obat-obatan sehingga kalimat ini tidak bisa digunakan untuk melemahkan argumen pada paragraf 1.
Pilihan jawaban B tidak tepat karena tidak membicarakan obat-obatan, tetapi siklus menstruasi sehingga kalimat ini tidak bisa digunakan untuk melemahkan argumen pada paragraf 1.
Pilihan jawaban D tidak tepat karena sifatnya memperkuat argumen yang ada di paragraf 1.
Pilihan jawaban E tidak tepat karena tidak membicarakan obat-obatan sehingga kalimat ini tidak bisa digunakan untuk melemahkan argumen pada paragraf 1.
2. Mengapa perlu ditambahkan paragraf di antara kedua paragraf tersebut?
A. Masalah ovulasi pada perempuan perlu dibahas lebih lanjut.
B. Kaitan antara infertilitas dan obat-obatan secara umum harus dibahas.
C. Perlu disebutkan NSAID yang kerap kali dikonsumsi oleh perempuan.
D. Perlu dibahas obat-obatan yang termasuk ke dalam NSAID.
E. Alasan NSAID berbahaya hanya pada perempuan.
Jawaban: C. Perlu disebutkan NSAID yang kerap kali dikonsumsi oleh perempuan.
Pembahasan:
Informasi yang harus ditambahkan sebaiknya berupa informasi yang penting, tetapi belum ada di dalam teks. Sebelum menentukan gagasan utama yang tepat disisipkan di antara paragraf 1 dan 2 teks tersebut, kita harus mengetahui ide pokok paragraf 1 dan 2.
Paragraf 1 membicarakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan infertilitas pada perempuan adalah konsumsi obat-obatan, sedangkan ide pokok paragraf 2 adalah akibat bagi perempuan jika rutin mengonsumsi NSAID.
Di antara kedua paragraf itu perlu kita tambahkan sebuah paragraf yang membicarakan jenis obat-obatan apa saja yang termasuk NSAID dan sering dikonsumsi oleh perempuan. Informasi ini penting untuk disampaikan agar informasi dalam teks ini menjadi lengkap.
Pilihan jawaban A tidak tepat karena informasi yang dijelaskan dalam teks adalah obat-obatan yang termasuk NSAID, bukan masalah ovulasi.
Pilihan jawaban B tidak tepat karena membahas obat-obatan secara umum akan terlalu memperluas pembahasan.
Pilihan jawaban D tidak tepat karena informasi tentang obat-obatan yang termasuk NSAID lebih tepat jika diletakkan setelah paragraf 2.
Pilihan jawaban E tidak tepat karena informasi ini lebih tepat jika diletakkan setelah paragraf 2.
Teks berikut untuk soal nomor 3 – 4
(1)Ikan kerapu termasuk ke dalam golongan ikan buas alami, dalam arti bahwa sepanjang hidupnya ikan ini hidup dengan memangsa ikan yang lebih kecil dari ukuran tubuhnya. (2) Tubuh ikan kerapu tertutupi oleh sisik-sisik kecil, dan memiliki tubuh dengan warna yang bervariasi. (3) Sehingga menarik untuk dipelihara di dalam akuarium. (4) Ikan kerapu ini sebagian besar hidup di daerah terumbu karang, dan sering bergerombol dalam mencari mangsa sehingga disebut juga sebagai golongan ikan Grouper. (5) Ikan ini biasanya mempunyai wilayah atau teritori sendiri. (6) Tubuhnya bisa mencapai panjang 45 cm.
(7)Nama kerapu digunakan untuk menyebut 4 marga ikan yaitu epinephelus, variola, plectropoma, dan cromileptes. (8) Dari keempat marga tersebut Epinephelus merupakan jenis yang memiliki ukuran tubuh paling besar dan yang memiliki jenis yang paling banyak. (9) Di Indonesia, terdapat kurang lebih 38 jenis ikan kerapu, sedangkan di wilayah Asia Tenggara kurang lebih terdapat 50 jenis. (10) Di perairan terumbu karang, sering dijumpai jenis kerapu macan (epinephelus fuscogutatus) dengan tubuh loreng-loreng dan kerapu balong (epinephelus merra) dengan tubuh yang bertotol-totol. (11) Kerapu yang sering dipelihara di dalam akuarium adalah kerapu bebek (chromileptes altivalis) dan sebagian besar penggemar ikan hias menyebutnya Grace Kelly. (12) Kerapu ini bisa mencapai panjang lebih dari 50 cm.
3. Berikut ini adalah pernyataan yang sesuai dengan isi bacaan di atas…
A. Ikan kerapu merupakan jenis ikan yang memangsa ikan kecil sebagai mangsanya, sehingga cukup sulit untuk dipelihara dalam akuarium
B. Ikan kerapu umumnya hidup di terumbu karang dan hidup dengan tidak berkelompok
C. Kerapu bisa tumbuh sampai sekitar 45 cm saja
D. Terdapat kurang lebih 88 jenis ikan kerapu yang tersebar di Indonesia dan Asia Tenggara
E. Semua jenis kerapu dapat dipelihara di dalam akuarium
Jawaban: D. Terdapat kurang lebih 88 jenis ikan kerapu yang tersebar di Indonesia dan Asia Tenggara
Pembahasan:
Pernyataan yang paling sesuai dengan isi bacaan adalah D, berdasarkan bacaan tersebut, terdapat 38 jenis kerapu yang berasal dari Indonesia dan 50 jenis kerapu yang berasal dari Asia Tenggara, jika dijumlahkan maka terdapat 88 jenis ikan kerapu yang tersebar di Indonesia dan Asia Tenggara.
4. Informasi yang tidak sesuai dengan bacaan di atas adalah…
A. Grace Kelly adalah sebutan untuk jenis ikan kerapu yang dapat dipelihara di akuarium
B. Epinephelus merra adalah jenis ikan kerapu karang yang bertubuh loreng
C. Ikan kerapu biasanya memiliki wilayah tersendiri dan disebut ikan grouper
D. Tubuh ikan kerapu biasanya memiliki warna yang bervariasi
E. Ikan kerapu adalah jenis ikan yang memangsa ikan yang lebih kecil
Jawaban: B. Epinephelus merra adalah jenis ikan kerapu karang yang bertubuh loreng
Pembahasan:
Informasi yang tidak sesuai dengan bacaan adalah pilihan b, karena epinephelus merra adalah nama latin untuk jenis ikan kerapu balong, bukan ikan kerapu loreng.
Teks berikut untuk soal nomor 5 – 7
(1) Baru-baru ini, sejumlah ilmuwan menemukan spesies tokek teranyar yang diberi nama jackie’s day (Cnemaspis jackieii). (2) Nama ini terinspirasi dari tokoh bela diri yang sekaligus aktor tenar, Jackie Chan. (3) Penamaan ini disebabkan oleh kelincahan si tokek yang membuat para ilmuwan teringat akan sosok Jackie Chan yang gesit. (4) Selain kelincahannya, ada alasan lain yang mendasari penamaan tokek tersebut. (5) Penamaan yang menarik perhatian itu akan memudahkan pelestariannya karena orang-orang akan lebih mengenal spesies tersebut.
(6) Jenis tokek ini pertama kali ditemukan oleh herpetolog di Pegunungan Ghats Barat, India. (7) Dari ciri-ciri fisiknya, Cnemaspis jackieii memiliki tubuh yang cukup kecil dengan ukuran 3—4 sentimeter. (8) Sebagai makhluk diurnal, tokek jenis ini mempunyai sepasang mata dengan pupil sirkular. (9) Hal ini berbeda dengan tokek nokturnal yang memiliki pupil irisan.
(10) Saat penemuan itu, para ilmuwan tidak hanya menemukan spesies Cnemaspis jackieii, tetapi juga menemukan sebelas spesies lainnya. (11) Jenis-jenis tersebut juga memiliki nama yang tak kalah unik. (12) Contohnya adalah Cnemaspis balerion yang diambil dari laga “Game of Thrones”, Cnemaspis smaug yang terinspirasi dari laga “Lord of the Rings”, dan Cnemaspis galaxia yang tubuhnya mirip dengan galaksi dan bintang-bintang.
5. Paragraf 2 bacaan tersebut berfungsi untuk…..
A. menggambarkan spesies tokek Cnemaspis jackieii
B. mendeskripsikan penemuan spesies tokek terbaru
C. menegaskan adanya penemuan spesies tokek jackie’s day
D. menunjukkan bukti tentang penemuan spesies tokek terbaru
E. memberikan pemahaman baru tentang penemuan spesies jackie’s day
Jawaban: A. menggambarkan spesies tokek Cnemaspis jackieii
Pembahasan:
Sebuah teks yang padu memiliki hubungan antara paragraf satu dengan paragraf lainnya yang terjalin secara logis. Hubungan antarparagraf dapat berupa perincian, contoh, pemaparan, penjelasan, akibat, penambahan, simpulan, atau pertentangan. Untuk mengetahui hubungan setiap paragrafnya, pembaca perlu mengetahui gagasan pokok yang dibahas pada setiap paragrafnya.
Paragraf pertama teks tersebut menginformasikan bahwa ada penemuan spesies tokek terbaru.
Paragraf kedua teks tersebut mendeskripsikan spesies tokek terbaru dengan menyebutkan lokasi penemuannya dan ciri-ciri fisiknya.
Paragraf ketiga teks tersebut menjelaskan bahwa selain spesies Cnemaspis jackieii, para ilmuwan menemukan sebelas spesies tokek lainnya yang diberi nama unik.
Berdasarkan penjelasan tersebut, paragraf 2 teks tersebut berfungsi untuk menggambarkan spesies tokek terbaru, yaitu Cnemaspis jackieii.
6. Frasa jenis-jenis tersebut pada kalimat (11) merujuk pada.....
A. sebelas tokek
B. spesies lainnya
C. Cnemaspis jackieii
D. spesies tokek terbaru
E. tokek dengan nama unik
Jawaban: B. spesies lainnya
Pembahasan:
Salah satu syarat sebuah paragraf dapat dikatakan padu adalah adanya kohesi. Kohesi menjadi penanda bahwa kalimat-kalimat dalam sebuah paragraf memiliki keterkaitan. Kohesi dapat berupa kata ganti orang, kata tunjuk, konjungsi antarkalimat, repetisi, atau sinonim. Pada kalimat (11) terdapat frasa jenis-jenis tersebut yang mengandung sebuah kohesi, yaitu kata tersebut. Karena terdapat kohesi, kalimat (11) merujuk pada kalimat sebelumnya. Frasa jenis-jenis tersebut pada kalimat (11) merujuk pada sebelas spesies tokek lainnya yang dijelaskan pada kalimat (10). Berdasarkan penjelasan tersebut, kalimat (11) menjelaskan bahwa sebelas spesies tokek lainnya juga memiliki nama yang unik.
7. Gagasan pada kalimat (5) dapat disampaikan melalui kalimat.....
A. Karena penamaan yang menarik perhatian itu, orang-orang akan lebih mengenal spesies tersebut dan akan memudahkan pelestariannya.
B. Melalui penamaan yang menarik perhatian itu, spesies tersebut menjadi lebih mudah dilestarikan dan dikenali oleh orang-orang.
C. Penamaan yang menarik perhatian itu membuat orang-orang akan lebih mengenal spesies tersebut karena akan memudahkan pelestariannya.
D. Pelestarian spesies tersebut menjadi lebih mudah karena penamaan yang menarik perhatian itu membuat orang-orang akan lebih mengenalnya.
E. Orang-orang akan mengenal spesies tersebut dan akan lebih mudah untuk melestarikannya sebab penamaan yang menarik perhatian itu.
Jawaban: D. Pelestarian spesies tersebut menjadi lebih mudah karena penamaan yang menarik perhatian itu membuat orang-orang akan lebih mengenalnya.
Pembahasan:
Gagasan adalah informasi yang disampaikan, baik dalam kalimat maupun dalam paragraf. Gagasan pada kalimat dapat ditentukan berdasarkan struktur intinya, yaitu subjek dan predikat. Berikut analisis pola kalimat (6).
Penamaan yang menarik → S
perhatian itu akan memudahkan → P
pelestariannya → O
karena → Konj.
orang-orang → S
akan lebih mengenal → P
spesies tersebut. → O
Kalimat (6) memiliki tiga informasi yang saling berkaitan, yaitu
penamaan yang menarik perhatian
pelestarian spesies tersebut menjadi mudah
orang-orang akan lebih mengenal spesies tersebut
Dari informasi tersebut, poin 1 menyebabkan poin 2 (penamaan yang menarik perhatian menyebabkan pelestarian spesies menjadi mudah), sedangkan poin 2 terjadi karena poin 3 (pelestarian spesies yang menjadi mudah terjadi karena orang-orang-orang lebih mengenal spesies tersebut).
Berdasarkan penjelasan tersebut, gagasan pada kalimat (6) dapat diungkapkan melalui kalimat yang ada di pilihan jawaban D.
Teks berikut untuk soal no 8 - 9
“Kamu sudah bijaksana; tapi kamu bukan anak biasa. Jutaan anak biasa di luar sana nggak sebijak kamu, dan mungkin saja membuat pilihan yang salah. Dan, kalau kesalahan dia, atau kesalahan kamu, menyakiti salah satu dari kalian, bisa saja itu membekas dan berdampak parah. Luka dari masa kecil itu lebih sulit disembuhkan daripada yang kamu dapat setelah dewasa.”
Aku mengangkat bahu. “Yang kubilang barusan adalah perspektif umum orang dewasa. Tapi, kamu yang menentukan apa yang mau kamu lakukan. Aku nggak kenal anak ini. Tapi, sebagai orang yang sayang kamu, aku akan otomatis menganggap kalau nggak ada anak yang sepadan untuk kamu.”
Suki mengernyit. “Jadi, menurut kamu, aku harus bilang nggak?”
“Nggak juga. Kalau kamu mau coba, silakan saja. Tapi, kamu harus tahu kalau nggak ada orang lain yang bisa menanggung risiko dari perbuatan yang kamu pilih. Jadi, anak kecil nggak akan memberikanmu pengecualian.”
"Jadi ... kamu nggak memberi nasihat apa-apa?” tanya Suki.
Aku tertawa dan menggeleng. “Nggak. Menurutku, anak-anak harus dididik untuk belajar mengambil keputusan dan menanggung hasilnya. Tapi, kamu bukan anak biasa. Kamu sudah terbiasa menghadapi keputusan sulit. Tapi kalau nasihat, aku punya satu.
“Sejauh ini, kamu selalu mendasarkannya pada kebutuhan orang—pindah ke sini untuk menemani Abel, pindah ke Jepang untuk keluarga ibumu .... Aku mau, untuk keputusan yang ini, pikirkan diri sendiri. Ambil keputusan berdasarkan keinginanmu, bukan apa yang diminta anak itu.
“Mungkin ini bukan waktunya lagi kamu belajar mengambil keputusan, tapi untuk membedakan jenis keputusan mana yang harus diambil berdasarkan kebutuhan orang, dan mana yang harus diambil berdasarkan kebutuhan kamu.” Aku tersenyum dan mengusap rambutnya lagi.
8. Tema kutipan novel tersebut adalah…..
A. cara pandang seseorang terhadap orang lain dalam bersikap dan memahami sebuah keputusan
B. pergolakan batin seseorang dalam menghadapi pendapat dan opini orang lain
C. kepastian dan keteguhan prinsip dalam menghadapi beragam peristiwa yang terjadi
D. keputusan akhir tentang cara menjalani hidup menjadi tanggung jawab diri sendiri
E. Anak-anak harus dididik sejak dini untuk terbiasa mengambil keputusan dan menanggung hasilnya
Jawaban: D. keputusan akhir tentang cara menjalani hidup menjadi tanggung jawab diri sendiri
Pembahasan: Tema merupakan sebuah gagasan cerita yang dapat diketahui atau didapatkan dari peristiwa yang mendominasi cerita, baik dari percakapan tokoh, narasi, maupun perilaku tokoh. Dalam kutipan novel tersebut, peristiwa yang mendominasi cerita adalah percakapan tokoh tentang cara mengambil keputusan dalam menjalani hidup dan risiko atau tanggung jawab yang akan dijalaninya. Jadi, rumusan yang tepat adalah alternatif jawaban D.
9. Pernyataan berikut yang mencerminkan ketegasan dalam memegang prinsip hidup yang muncul dalam kutipan novel tersebut adalah….
A. “Dan, kalau kesalahan dia, atau kesalahan kamu, menyakiti salah satu dari kalian, bisa saja itu membekas dan berdampak parah”
B. “Tapi, sebagai orang yang sayang kamu, aku akan otomatis menganggap kalau nggak ada anak yang sepadan untuk kamu”
C. “Tapi, kamu harus tahu kalau nggak ada orang lain yang bisa menanggung risiko dari perbuatan yang kamu pilih”
D. “Menurutku, anak-anak harus dididik untuk belajar mengambil keputusan dan menanggung hasilnya”
E. “Aku mau, untuk keputusan yang ini, pikirkan diri sendiri. Ambil keputusan berdasarkan keinginanmu, bukan apa yang diminta anak itu”
Jawaban: C. “Tapi, kamu harus tahu kalau nggak ada orang lain yang bisa menanggung risiko dari perbuatan yang kamu pilih”
Pembahasan: Jawaban yang benar adalah C karena merupakan kalimat penegasan bahwa diri sendiri harus menanggung risiko perbuatan yang dilakukan. Adapun pilihan jawaban D, E, A, dan B merupakan saran dan pendapat.
10. Budi melihat bahwa salah satu syarat dalam tugas esai tentang tindak korupsi adalah berciri esai persuasif. Untuk memenuhi syarat tersebut, Budi menyisipkan infografik berikut ke dalam esainya.
Siapa sasaran pembaca esai Budi?
A. Penduduk desa
B. Perangkat desa
C. Aktivis antikorupsi
D. Aparat penegak hukum
E. Peneliti pemerintahan desa
Jawaban: A. Penduduk desa
Pembahasan:
Infografik yang tercantum merupakan teks persuasi yang mengandung argumen dan langkah-langkah untuk membangun desa. Infografik tersebut menyampaikan bahwa warga desa adalah subjek pembangunan dan bahwa kesejahteraan desa ditujukan dan ditentukan oleh warga. Informasi tersebut menyiratkan bahwa infografik tersebut dibuat untuk dibaca oleh warga desa. Dengan demikian, pilihan A tepat.
Pilihan B, C, D, dan E tidak tepat karena kelompok-kelompok pembaca dalam pilihan-pilihan tersebut tidak mewakili warga desa secara luas (terlalu spesifik).
(cr31/tribun-medan.com)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/Contoh-soalPengetahuandanPemahamanUmumSNBT-2023-Maret-17.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.