Contoh Soal SNBT 2023

Contoh Soal SNBT 2023, Materi Literasi Bahasa Indonesia Lengkap Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan

Literasi dalam Bahasa Indonesia ini menjadi materi penting yang wajib dipelajari oleh calon mahasiswa agar bisa menjawab ujian pada SNBT 2023 nantinya

Penulis: Istiqomah Kaloko |
HO / Tribun Medan
ILustrasi siswa SMA belajar 

Jawaban: B. Pendapatan bunga dari dana yang dipinjamkan ke perusahaan lain

Pembahasan:

Berdasarkan teks bacaan yang terdapat pada soal, penghasilan pasif adalah penghasilan yang berasal dari properti sewaan, kemitraan terbatas, atau perusahaan lain di mana seseorang tidak terlibat secara aktif. Jenis-jenis penghasilan pasif antara lain pendapatan bunga, properti sewaan, dan bisnis yang tidak melibatkan secara material.

Dari soal tersebut, jawaban yang merupakan jenis penghasilan pasif adalah pendapatan bunga dari dana yang dipinjamkan ke perusahaan lain (Opsi pilihan B). Dijelaskan pada teks bacaan tersebut, pendapatan bunga adalah ketika uang dipinjamkan ke kemitraan atau perusahaan, bunga atas pinjaman tersebut dikatakan sebagai pendapatan pasif.

Pilihan A, C, D, dan E tidak tepat karena pernyataan pada opsi tersebut merupakan contoh dari penghasilan aktif. Penghasilan aktif adalah pendapatan yang dihasilkan karena seseorang terlibat secara aktif dalam suatu pekerjaan. Contoh pendapatan aktif pada seorang karyawan adalah gaji, bonus, dan tunjangan.

4. Berdasarkan bacaan tersebut, alasan penghasilan pasif lebih mudah dibandingkan dengan penghasilan aktif adalah.....

A. karena penghasilan pasif tidak dikenakan pajak.

B. dapat dimulai dengan mudah tanpa modal yang besar.

C. dapat dikelola secara mandiri dan dikerjakan dimana saja.

D. penghasilan diperoleh dengan usaha yang besar atau maksimal.

E. hasil dari penghasilan pasif lebih besar daripada penghasilan aktif.

Jawaban: C. dapat dikelola secara mandiri dan dikerjakan dimana saja.

Pembahasan:

Pilihan A tidak tepat karena pada paragraf 1 disebutkan, penghasilan pasif biasanya dikenakan pajak, tetapi sering diperlakukan berbeda oleh Internal Revenue Service (IRS).

Pilihan B tidak tepat karena tidak semua penghasilan pasif dimulai dengan cara yang mudah tanpa modal yang besar. Beberapa sumber penghasilan pasif justru membutuhkan modal yang cukup besar seperti, properti, kendaraan, atau dana yang akan dipinjamkan.

Pilihan C tepat karena pada paragraf 1 menginformasikan bahwa penghasilan pasif  menjadi pendorong gaya hidup yang lebih mudah dan profesional sehingga hal ini dapat dikerjakan dari rumah dan dikelola perorangan.

Pilihan D tidak tepat karena penghasilan pasif tidak melibatkan seseorang untuk bekerja atau usaha yang besar.

Pilihan E tidak tepat karena penghasilan tergantung besarnya investasi/ modal yang dimiliki.

Teks berikut untuk menjawab soal nomor 5

Mengonsumsi Buah yang Benar dan Sehat

(1) Disarankan mengonsumsi buah 20—30 menit sebelum makan. Hal itu akan membuat penyerapan buah oleh tubuh menjadi maksimal. Buah juga akan menjadi detoks yang efektif untuk tubuh jika dikonsumsi dalam keadaan perut kosong. Sementara itu, mengonsumsi buah setelah makan akan membuat penyerapan tubuh atas fruktosa menjadi lebih lambat sehingga memicu begah, bahkan diare atau sakit perut.

(2) Disarankan makan buah satu jam sebelum berolahraga karena buah akan menjadi suntikan nutrisi yang baik dan meningkatkan energi tubuh tanpa membuat kekenyangan atau mual.

(3) Buah segar jauh lebih baik. Buah-buahan memang kaya akan serat dan berbagai vitamin. Namun, tidak demikian dengan buah kalengan, buah beku, atau buah yang telah diproses. Buah yang seperti ini umumnya memiliki kandungan gula yang sangat tinggi, bahkan dapat pula mengandung pengawet atau bahan kimia tambahan lainnya yang bisa membahayakan tubuh.

5. Berdasarkan pernyataan pada poin 3, dapat diasumsikan bahwa....

A. buah kalengan atau buah beku tidak dapat dikonsumsi karena berbahaya.

B. buah dengan kandungan gula yang tinggi membahayakan kesehatan tubuh.

C. kandungan yang tidak baik untuk tubuh mungkin terdapat pada buah beku.

D. pengawet atau bahan kimia tambahan menyebabkan buah tidak dapat dikonsumsi.

E. kandungan gula yang tinggi dan pengawet terkandung dalam setiap buah kalengan.

Jawaban: C. kandungan yang tidak baik untuk tubuh mungkin terdapat pada buah beku.

Pembahasan: Sebuah asumsi bisa didapatkan dari pemahaman akan informasi yang tersedia. Pada pernyataan nomor 3, terdapat pernyataan Buah yang seperti ini umumnya memiliki kandungan gula yang sangat tinggi, bahkan dapat pula mengandung pengawet atau bahan kimia tambahan lainnya yang bisa membahayakan tubuh. Frasa buah yang seperti ini merujuk pada buah kalengan, buah beku, atau buah yang telah diproses yang disebutkan pada kalimat sebelumnya.

Berdasarkan informasi tersebut, dapat diasumsikan bahwa kandungan yang tidak baik untuk tubuh mungkin terdapat pada buah beku. Asumsi tersebut didasarkan pada kalimat dapat pula mengandung pengawet ... yang bisa membahayakan tubuh.

Pilihan A tidak tepat. Buah kalengan atau buah buku memang dapat mengandung pengawet atau bahan kimia lain, tetapi bukan berarti tidak dapat dikonsumsi.

Pilihan B tidak tepat. Buah yang dibahas pada pernyataan adalah buah kalengan, buah beku, dan buah yang telah diproses. Buah-buah tersebut dapat mengandung pengawet atau bahan kimia lain yang membahayakan tubuh. Jadi, hal yang membahayakan tubuh adalah pengawet atau bahan kimia, bukan buah dengan kandungan gula tinggi.

Pilihan D tidak tepat. Pengawet atau bahan kimia lain yang terkandung pada buah beku, buah kalengan, atau buah yang telah diproses memang dapat berbahaya bagi kesehatan, tetapi bukan berarti bahwa hal-hal tersebut menjadikan buah tidak dapat dikonsumsi. Buah tetap dapat dikonsumsi, tetapi dapat membahayakan kesehatan.

Pilihan E tidak tepat. Kata setiap pada pilihan E menjadikan asumsi pada pilihan tersebut tidak tepat. Sesuai pernyataan, buah kalengan memang dapat mengandung kandungan gula yang tinggi, bahan pengawet, atau bahan kimia lain. Namun, bukan berarti setiap buah kalengan memiliki kandungan-kandungan tersebut.

(cr31/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved